Главная»Статьи»Сумочная эволюция

Сумочная эволюция


женские сумки в средневековом исполненииНи одной сумки в гардеробе женщины – это просто утопия, не правда ли? Но это сегодня, а когда-то такое положение вещей никого не удивляло, поскольку поскольку женских сумок просто не существовало в природе — их еще не изобрели. Да и, если честно, специально их никто никогда не изобретал. А вот мешочки для ношения денег, прообразы современных кошельков, примерно к четырнадцатому веку уже появились. Причем пользовались ими как женщины, так и мужчины. Но последние вскоре заменили их карманами на одежде, а вот прекрасная половина человечества и по сей день не мыслит жизни без удобного и красивого вместилища для всяких необходимых мелочей.

После того как изящные мешочки на шнурках стали исключительно женской прерогативой, началась их постепенная эволюция, благодаря которой сегодня у нас есть такой замечательный и любимый многими аксессуар, как женская сумка. В соответствии с модой на одежду видоизменялись и маленькие ручные сумочки, постепенно становясь обязательным атрибутом туалета каждой дамы. Применялись новые материалы, сумки украшались бисером, кружевом, стеклярусом, могли быть вышитыми или плетеными. Фантазия европейских придворных модниц не имела границ, а их туалеты задавали тон и всем остальным. Разумеется, женские сумочки быстро перестали исполнять роль кошельков. В них стали класть косметику, духи, платочки – словом, все те мелочи, без которых практически ни одна женщина не может обходиться с момента их изобретения.
средневековая тема в коллекции сумок
Сумки в полном смысле слова появились не так давно, а до начала двадцатого века бытовали в основном именно миниатюрные сумочки. Небольшие, изящные, подчеркивающие внешней воздушностью и легкостью тот факт, что их владелицы принадлежат к слабому полу. Более солидные по размеру женские сумки появились примерно тогда же, когда женщины стали активно заявлять о том, что они во всем равноправны с мужчинами. Примерно в начале прошлого века изменился размер сумок и их форма – стали появляться модели в жестком исполнении, из кожи, более строгих форм, чем женственные дамские сумочки прошлых столетий.

В наши дни говорить о какой-то единой тенденции, конечно, не приходится. В моде сумки самых разных форм, цветов, размеров и брендов. И подбирают сумки уже совсем не так, как это было когда-то – в строгом соответствии с цветом обуви и стилем костюма. Сочетание сумки со всем внешним обликом женщины определяется сегодня скорее каким-то шестым чувством и основными потребностями, нежели какими-то правилами.

Пожалуй, только одно оставалось неизменным на протяжении всей истории этого аксессуара. Во все времена женские сумки были любимы их обладательницами и создавали тот самый неповторимый штрих, который делал образ женщины законченным и неповторимым.

 

Все статьи