Главная»Статьи»Женский зонт — история происхождения.

Женский зонт — история происхождения.


"У природы нет плохой погоды", — пелось в одной песне к небезызвестному кинофильму, героиня которого имела привычку путешествовать при помощи зонта. И правда: при любой погоде мы теперь можем чувствовать себя вполне комфортно. Если на улице льет как из ведра, а нам непременно нужно выйти из дома, маленький помощник женский зонтик тут как тут! Раскрыл его над головой, и сразу стало веселее — теперь-то мы не промокнем. Но вот что удивительно: три тысячелетия назад, когда зонт еще только появился, защищать от дождя он не умел; главными его противниками были солнце и жара.зонт женский

Считается, что первые зонты от солнца появились в Египте и Китае, и пользоваться ими могли исключительно правители и прочие важные персоны. Да и не мудрено — в те времена прародитель зонтов мало походил на своих современников: большой, тяжелый, зонт был скорее похож на целый навес! Его мог удержать только слуга или раб, а то и не один. В зависимости от страны, зонты изготавливались из листьев пальм, перьев крупных птиц, или же из кожи. Зонт был предметом роскоши, символом власти. Простые смертные не могли себе купить зонт.


В Индии любой мог пользоваться зонтом, но только одним, ибо по их количеству можно было без проблем определить, насколько перед вами был важный и знатный человек. Правда, обывателям запрещалось иметь зонты белого цвета; такая привилегия была лишь у правителей.


Но все эти зонты были слишком простыми по своей конструкции. Первые же складывающиеся зонты появились в Китае при Ван Мане в I в. до н.э., или по другой версии и того раньше — в период династии Чжоу в VI в. до н.э. Позднее, мода на зонты распространилась по Древней Греции и Риму. Зонт был популярен среди прекрасного пола, изготавливался из кожи, и зачастую ручку имел не посередине, а где-нибудь сбоку. Как известно, в душе многие женщины очень хозяйственны, а потому зонтик от солнца вскоре был усовершенствован: его стали пропитывать маслом, в связи с чем он приобрел водоотталкивающие свойства.

В XVII веке среди жительниц Европы стала распространяться мода на матерчатые женские зонтики "парасоли", что в переводе означает "защищать от солнца". Зонты были всевозможных форм, размеров и расцветок, хотя истинно элегантным женщинам советовалось воздержаться от слишком ярких цветов, и отдать предпочтение бежевому.

женсккие зонты
И только в 50-х годах XVIII в. зонтик от дождя начал покорять Европу. Помог этому известный в то время английский путешественник Джонас Хэнвей. Пасмурная и дождливая погода родного Лондона так однажды ему надоела, что он позаимствовал идею о "персональном навесе с ручкой" у южных народов. Поначалу над ним все потешались и считали чудаком, но уже через пару десятков лет начали появляться единичные случаи использования зонта в качестве укрытия от дождя, а чуть позднее их изготовление поставили на поток.

Основными материалами для зонтов на тот момент являлись шелк и парусина. Для того, чтобы они защищали от дождя, ткань пропитывали маслом или прорезинивалась, из-за чего зачастую возникали трудности с открытием зонтика.женский зонтик

Куполы современных зонтов изготавливаются в основном из синтетических тканей вроде нейлона, полиэстера и сатина со специальным покрытием, а каркас делают из стали. Различают два основных вида: зонт-трость, и складной зонт. У каждого из них есть свои почитатели: для кого-то очевидным преимуществом будет элегантность зонта-трости, а кто-то отдаст предпочтение компактному складному женскому зонту, который без проблем поместится в любой сумке.
Так что в следующий раз, когда пойдет дождь, и вы раскроете свой спасительный зонтик, представьте, через какие изменения ему пришлось пройти, чтобы стать таким, как сейчас, у вас над головой!

 

Все статьи

При полном или частичном копировании текстов проекта Sumochka.com активная ссылка,
как на источник информации — обязательна! http://www.sumochka.com